На таких объектах, как крупные склады и различные хранилища, мощные промышленные морозильные и холодильные камеры, в трейлерах, большегрузных фурах для длительных перевозок продуктов питания и контейнерах для хранения, проводят термокартирование – температурное картирование. В ходе этой работы, в помещении определяют места, где установлены температурные датчики, точное их количество. Отмечают в специальной термокарте зоны, где датчики работают стабильно, без перепадов температуры и критические зоны. Соответственно, определяется какие продукты питания или медикаменты можно хранить в той или иной зоне.
Термокартирование проходит в несколько этапов. Сначала осматривается все помещение, делается замер, фиксируются все воздушные потоки, размещение вытяжек, дверей, окон. Потом составляется план размещения датчиков температуры и влажности. Затем проводится температурный замер, все данные на компьютере, показывается одновременно показатели всех датчиков. Лучше термокартирование проводить за несколько дней, минимум 48 часов, но и в этом случае даются точные данные. И завершающий этап это проведение анализа данных и составление отчета. Это работа с электронными таблицами для расчета температуры и частоты ее изменения. В отчете пишется заключение, соответствует ли место хранения всем предусмотренным нормам и правилам, если нужно, то дают рекомендации по необходимому количеству и расположению датчиков.